您现在的位置:首页 >> 社区科普 >> 正文

零食这样吃才健康安全

编辑:水屯家园社区 时间:2015-01-19 16:01:44 浏览:21 


零食这样吃才健康安全


  一、时间。

  两餐之间适当的零食,会即使补充能量,但是不要影响正餐的食量。晚餐后吃零食,最好在晚餐后2-3h后,但是睡前的半小时就不要再吃了。

  二、种类。

  选择一些营养价值高的天然、新鲜的零食,例如水果、奶制品、坚果、可以生吃的蔬菜等,当然馒头、包子等也可以作为零食,可以提供给机体所需的营养素,作为正餐之外的营养素的补充。但是对于一些含有脂肪、糖、盐高的零食,如膨化食品、巧克力还是尽量避免。

  三、依据个人情况而定。

  也就是说如果正餐吃的很好,种类齐全,而且能量也摄入足够,那就没有必要再吃零食,否则只会带来过多的能量。但是如果正餐的量摄入不足,或者说种类很少,例如蔬菜很少,那么我们可以选择水果、蔬菜来补充。也就是要“对症下药”。

  四、数量。

  零食不宜过多,避免因过多影响正餐的食欲和食量,在同类食物中,尽量选择能量低的食物作为零食,以防能量过剩。例如坚果只要每周50g即可!

  五、配料简单的食品。

  在选择工业加工食品的时候,注意看配料表,尽量选择配料简单的、食品添加剂种类少的食物。例如巧克力,尽量选择黑巧克力,咖啡选黑咖啡,而不要选择二合一或伴侣,舍弃果脯选果干,舍弃好吃的奶油蛋糕、夹心饼干选择全麦的面包等。

 

分享到: